Analysen und Positionen

08.11.2019 | Berlin
„Die Zukunft gehört der Kombination aus KWK und Erneuerbaren Energien“

Holzgas-KWK-Anlagen: eine gute Option für den Wechsel zur Erneuerbaren Wärme und eine Unterstützung zur Erreichung kommunaler Klimaschutzziele noch dazu. Diese These führt Dr. Georg Wagener-Lohse, Vorstandsvorsitzender der FEE und Leiter des Fachausschusses Wärme im BEE, in diesem Interview aus.

11.10.2019 | Berlin
Erneuerbare Stromerzeugung führte auch 2015-2018 zur Kostenentlastung

In Deutschland wurden 2018 knapp 40 Prozent am Bruttostromverbrauch durch Erneuerbare Energien gedeckt. Gleichzeitig hält sich hartnäckig das Gerücht, dass EE-Strom vor allem kostet. Die jetzt aktualisierte und weiterentwickelte Studie des FEE-Mitglieds Friedrich-Alexander-Universität Nürnberg unter Leitung von Prof. Jürgen Karl rückt diese falsche Auffassung einmal mehr gerade. Lesen Sie hier die Zusammenfassung der Ergebnisse.

09.10.2019 | Berlin
„Diese Ressourcenverschwendung muss gestoppt werden!“

Interview mit Taco Holthuizen, Geschäftsführer des Planungsbüros eZeit Ingenieure zu einer gelingenden Energie- und Ressourceneffizienz im Bereich Wohnen und Bauen.

01.08.2019 | Berlin
Neue Leitplanken für die Erfüllung der Klimaziele im Wohnungssektor

Gerade der Gebäudesektor muss zum Klimaschutz beitragen. Hier sollten Wohnungsgebäude viel stärker als bisher in den Blick genommen werden – besonders die Bestandsgebäude und nicht nur Neubauten. Lesen Sie in diesem Hintergrundpapier, wie viel Einsparungen an CO2-Emissionen möglich sind und wie der Weg dahin praktisch beschritten werden sollte.

26.07.2019 | Berlin
Was ist der bessere Weg zur Einpreisung von CO2? Erhalten Sie einen schnellen Durchblick durch die aktuelle Debatte

Um im dichter werdenden Dschungel der Meinungen und Informationen nicht den Überblick zu verlieren, finden Sie hier einen Vergleich der beiden wichtigsten Modelle – die Ausweitung des Europäischen Emissions-Handelssystems (ETS) und einer potenziellen CO2-Bepreisung.

27.05.2019 | Berlin
Klimaschutz durch Wärmenetze – sozialer, schneller und wirksamer

Im deutschen Wärmemarkt dominieren viele verschiedene Heizsysteme, für einzelne Häuser oder kleine Wohnblöcke. Werden Gas- oder Ölkessel ausgetauscht, dann meist gegen neuere Modelle. Leider geht die Dekarbonisierung des Wärmemarktes so nur im Schneckentempo voran. Ein sinnvoller Lösungsansatz: grüne Fernwärme. Lesen Sie hierzu die Analyse von Dr. Georg Wagener-Lohse, Vorstandsvorsitzender der FEE, in dem Portal energiezukunft.

20.05.2019 | Berlin
Klimaschutz durch Erneuerbare Wärme – auch eine Gerechtigkeitsfrage

Unter den aktuellen Bedingungen werden wir bei der Vermeidung weiterer 48 Mio. Tonnen Treibhausgase im Gebäudesektor bis 2030 scheitern. Mieter emittieren eindeutig weniger als Eigentümer. Die Lösung: Erneuerbare Wärme. Lesen Sie hierzu einen Gastbeitrag von Dr. Georg Wagener-Lohse, Vorstandsvorsitzender der FEE, in dem Portal energiezukunft.

29.03.2019 | Berlin
Die Wärme- & Kältestrategie des Bundesverbandes Erneuerbare Energien

Was muss konkret gemacht werden, um auch den Wärme- und Kältesektor zu dekarbonisieren? Die Studie des BEE gibt konkrete Antworten darauf. Eine CO2-Bepreisung fossiler Brennstoff und ein umgehender Stopp von staatlichen Fördermitteln für fossil betriebene Heizungen sind zwei Beispiele für mehrere mit konkreten Berechnungen hinterlegte Forderungen. Die Studie wurde unter der Mitarbeit von Dr. Wagener-Lohse, Leiter des Fachausschusses Wärme im BEE und Vorstandsvorsitzender der FEE, entwickelt.

Hier das Dokument zum Download. (PDF)