Die Arbeitsgruppe Vergasung von Biomasse

Die Arbeitsgruppe thermochemische Biomasse-Vergasung versteht sich mit Mitgliedern aus Deutschland, Österreich und der Schweiz als die Branchenvertretung im deutschsprachigen Raum.

Inhaltlich fokussiert sich sie auf zwei Themen:

• Die Vergasung von Biomasse und von Reststoffen für Kraft-Wärme-(Kälte)-Kopplung

• Die thermochemische Erzeugung von Biokraftstoffen und die Herstellung von chemischen Grundstoffen

Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft bilden Hersteller, Entwickler und Forschungsinstitute.
Koordiniert vom AG-Leiter, Dr. Torsten Birth, und der Geschäftsstelle in Berlin liegt das Leistungsspektrum der AG in folgenden Aufgaben:

• Durchführung einer jährlichen Herstellerumfrage, um die Verbreitung der Holzgas-Technologie im deutschsprachigen Raum zu dokumentieren.

• Veröffentlichung eines Branchenguides und einer Holzgas-Karte im zweijährigen Rhythmus

• Durchführung von regelmäßigen AG-Treffen, bei denen aktuelle Branchenthemen besprochen werden und eine Vernetzung der Branchenteilnehmer stattfindet.

• Beratung bei der Formulierung von Förderanträgen

• Vernetzung von internationalen Partnern mit der deutschsprachigen Holzgas-Branche

• Bereitstellung einer Plattform für die Entwicklung von Verbundprojekten

Die aktuellen Aktivitäten der Arbeitsgruppe finden Sie bei den Veranstaltungen.